Русский квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков. Известно ещё из древних времён, что лучше кваса ничто не может утолить жажду, избавить от усталости и быстро восстановить силы. Квас активирует процессы пищеварения, помогает в переваривании жирных блюд и мяса, улучшает аппетит и нормализует обмен солей и жидкостей в организме.
При брожении кваса активизируются органические кислоты, которые помогают стимулировать деятельность желудка. Так что он служит хорошим подспорьем в борьбе с гастритами с понижением желудочной секреции. Из-за богатства этого напитка витаминами В и С, его в древности использовали как лекарство от цинги и общего истощения человека после длительной болезни.
В процессе брожения также образуется молочная кислота, которая при попадании в кишечник убивает вредную флору, не трогая естественную, что крайне полезно при кишечных расстройствах и дисбактериозах.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.
- Квас, как хлеб, никогда не надоест
- Русский квас много народу спас
- И худой квас лучше хорошей воды
- Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом
- Кабы хлеб да квас, так и все у нас